суббота, 7 мая 2011 г.

За здравие всех матерей!


В Латвии в первое воскресенье мая отмечается День
52;атери.
В связи с этим и приближающимся днём Победы хочется вспомнить о тех женщинах, на плечи которых легли все тяготы Великой Отечественной. Одной из них была моя бабушка Поля, миниатюрная женщина с крепким характером, жившая до войны в Белоруссии в большом и красивом посёлке на берегу  чистого озера, в котором  все селяне ловили огромных карасей на радость всем домочадцам!
  С приближением линии фронта часть селян решила покинуть родные места и отправиться на чужбину, спасаясь от бомбёжек. Среди них была и моя бабушка с тремя малолетними детьми. Моей маме в ту пору было 4 года и это путешествие  на вечно отложилось у неё в памяти как жуткий кошмар, когда детские глаза видят смерть близких и не близких людей, идущих рядом и через мгновение уже навзничь и неподвижно лежащих на земле.

С большим трудом они добрались до станции Жижица под Москвой, где и нашли свой приют на время войны. Бабушка работала на железно-дорожной станции, чтобы прокормить своих детей, По ночам они восстанавливали железно-дорожное полотно, а днём не прекращающиеся бомбёжки снова разрушали его. Женщинам приходилось и окопы рыть, так как линия фронта была совсем близко. Бабушка бралась за любую работу чтобы её дети не голодали, однако этого избежать не удавалось и чувство голода всегда было рядом.

  Выжить детям помогали  другие люди. Мимо этой станции дальше в тыл проходили эшелоны с раненными солдатами, которые не могли по каким - то причинам принимать пищу и повара с этих эшелонов помогали выжить детям, отдавая им остатки пищи. Для стайки голодных детей, выстраивающейся на перроне в ожидании очередного эшелона, была как манна небесная ложка каши от солдатского стола, а сухарик ржаного хлеба приравнивался к самому лучшему лакомству, причём ни одна консервная баночка, протянутая в тонкой детской ручонке не оставалась пустой - всем доставалось хоть по капле!


 Когда мамин младший братик заболел брюшным тифом, бабушка не отдала его в госпиталь, вылечила собственными силами, тем самым спасла его от верной гибели.
 С отступлением линии фронта, оставшиеся в живых люди стремились вернуться в родные места. Бабушка с детьми проделала обратный путь и нашла вместо своего дома пепелище и узнало то место, где раньше был их дом только лишь по обгоревшему  большому тополю. Большое селение было выжжено до тла и все оставшиеся поселяне были согнаны в одну избу на краю села и заживо сожжены, а детей, пытавшихся выбраться из огня поднимали на штыки и снова забрасывали в огонь, это рассказывал старший брат моей матери, который в свои 14 лет ушёл в партизаны и всю войну провел в тылу врага.

 В подвале сгоревшего дома находился картофель пролежавший под открытым небом 4 года и это было единственным спасением на тот момент. С этого полу печёного и полу гнилого продукта снимали шкурку и пекли лепёшки, которые позволили им остаться среди живых! Мама до сих пор с содроганием и слезами на глазах вспоминает о невыносимом запахе, который исходил от этого блюда. Оставаться на зиму в родных местах не представлялось возможным, таким образом бабушка с детьми на маленьких саночках со всеми вещами отправилась в путь за лучшей долей и попала в Латвию, где у добрых людей нашлось место для МАТЕРИ троих маленьких детей и кусок хлеба для них!

Прошла зима и наступила долгожданная ПОБЕДА, после чего семье удалось воссоединиться - из Берлина вернулся дедушка и каким-то немыслимым образом нашёл своих детей и жену и старший сын, прошедший закалку в партизанах тоже  разыскал своих родных. Так Латвия стала второй Родиной, давшей кров и хлеб  для них. Сейчас моей маме уже за 70 и при помощи современных разработок в области геронтологии я делаю всё возможное, что бы она как можно дольше была вместе с нами и радовала всех своим присутствием на земле и красивыми вязанными изделиями, которые, как я думаю играют роль современных оберёгов.

Хочется пожелать всем Мамам  на планете как можно дольше сохранять своё здоровье и своим незримым присутствием поддерживать детей в трудную минуту и радоваться вместе с ними каждой Победе! 



Статья написана в рамках Марафона блоггеров  рейс 7- й Улетный 

39 комментариев:

  1. Вы счастливая, что ваша мама жива и с вами. Все тяготы войны, которые пережила ваша бабушка теперь будут жить в вашей памяти, а потом и в памяти ваших детей. Так мы все сохраним историю своих семей и историю отечества нашего. Все трудно и горько. Но мы живем и радуемся каждому дню. С праздником Матери и наступающим Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Дорогой Друг!
    Моей маме 86. Я ей то же помогаю и без меня ее сейчас бы не было. С 16-ти она "ковала победу в тылу". В 20 была секретарем райкома. Отец с 16-ти на стратегическом оборонном предприятии. На фронт не брали. В тылу нужен.
    Дед погиб в 41-ом под Москвой. Меня в 20 освободили от армии по состоянию здоровья и отправили "выживать". Чем я успешно и занимаюсь более 33-х лет. Подробнее на моем блоге.

    Со времен Авеля убийства не прекращаются.
    И сколько Великих Побед надо одержать, чтоб они прекратились.

    И в чьих силах Это сделать???

    С уважением, Геннадий Горшенин. Иркутск.

    ОтветитьУдалить
  3. Алла, очень тронула Ваша статья. Ещё одна военная история семьи, матери, проявившей невероятную стойкость духа...
    Вот с такими матерями и выстояли мы в войне, и сможем сохранить память об этом для наших потомков..

    ОтветитьУдалить
  4. Каждая жизнь, как история. Каждый человек, как герой.
    А Ваша бабушка особенный герой. С праздником вас и вашу семью! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, видеть смерть близких людей просто немыслимо и не укладывается в голове, и никогда нельзя с этим смириться, невозможно к этому привыкнуть...

    Как хорошо, что Ваша мама, Алла, сейчас вместе с Вами! Для близких мы готовы сделать ВСЁ, чтобы они были с нами...

    Спасибо за эту историю Вашей жизни!
    С пожеланиями добра и здоровья Вам и Вашей маме,
    Александра Клименко.

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Алла, то, что вы описали в своей статье - это ужасно. Это было страшное время. Подобные вещи рассказывали мне мои старики. От всего рассказанного сжимается сердце от боли, которую перенесли все люди того времени. Спасибо вам за то, что делитесь такими историями. Сегодняшнее покаление должно знать, что пережили люди тех лет и как они боролись за наше будущее, за будущее своих детей, внуков и правнуков.

    ОтветитьУдалить
  7. Такие истории, Алла, должны жить и переходить из уст в уста. Чтобы молодое поколение знало, на что способны матери и бабушки, чтобы память была вечной и что бы ужасы войн больше не затрагивали этих хрупких плеч.

    ОтветитьУдалить
  8. Каждую семью так, или иначе коснулась война. Моя бабушка, тоже пережила войну и её рассказы всегда поражали меня мужеством, терпением и фантастической жаждой жизни, не смотря ни на что. Всех с Праздником!

    ОтветитьУдалить
  9. То время каждого затронуло. Ни возраст, ни что другое не имело значение. Рада, что ваша мама среди нас. Здоровья ей и долгих лет. С праздником.

    ОтветитьУдалить
  10. Страшная и трогательная история. Поражает воля людей, которые все это пережили и их способность выживать в самых страшных условиях. Очень страшно представить, что все это может повториться и нам тоже придется пройти через такие ужасы. Пусть всегда будет мир во всем мире!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Дорогая Алла! Я тоже в раннем детстве пережила войну и голод , и ужас голода навсегда въелся в меня. Нам выдавали паёк 100 грамм черного хлеба в день на человека. Хлеб был очень чёрный и очень кислый. После него я с криком каталась по постели со страшной болью в животе. Как это страшно – война! Она затронула каждого человека нашей страны.
    Какое счастье, что Вашей бабушке попадались добрые люди и спасали её с тремя детьми, ведь они и сами были на грани выживания. Значит, бабушка сама была очень доброй. И народ нашего СССР в те времена в большинстве своём был очень добрым. В нём царил дух взаимной поддержки всех наций. Это и помогло сохраниться Вашему роду.
    Спасибо, Алла, за интересную статью и хорошие слова о Латвии, которая стала Вам второй Родиной.

    ОтветитьУдалить
  12. Низкий Поклон Всем Матерям, которые пережили войну! А Вам Алла, выражаю благодарность за рассказанную историю. Долгих лет Вам и вашей семье!
    За то, чтоб сбывались хорошие сны,
    За то, чтобы все дожидались весны,
    За то, чем живем мы, надеждой полны, -
    За завтрашний день Без Войны!

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, Алла!!!
    Хочу присоединиться к Вашим поздравлениям! И пожелать Вам и всем матерям здоровья!!! Это сейчас, на мой взгляд, самое важное!

    Спасибо за интереснейшею статью!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Хочу поздравить всех марафонцев с днем Победы! С великим днем, который закончил эту страшную битву. Спасибо, Алла, за Ваш рассказ о своей бабушке - сильной духом женщине, которая спасла своих детей, выстояла в такие тяжелые времена. Здоровья Вашей маме, пережившей ужасы войны. А матерям всего мира - здоровья и счастья в детях!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо Алла за жизненную историю. Как важно знать свои корни, жизнь прежних поколений. Это может сделать человека еще сильнее, обогатит его внутренний мир. Как здорово, что вы знаете и делитесь ей. И каждый ваш читатель может извлечь пользу.

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо Алла, за трогательный жизненный рассказ. Я благодарна своей Маме за любовь и материнские жертвы! Не упускаю случая чаще говорить ей об этом.

    Насколько же важно думать о своих близких каждый день. И не забывать - ГОВОРИТЬ им об этом!

    ОтветитьУдалить
  17. Дорогая Алла!Поздравляю Вас и Вашу семью с праздником ПОБЕДЫ.
    Какая оптимистическая Ваша история!
    Как хорошо Вы написали о
    своей героической бабушке.
    Мои родители воевали.Много страшного было в их жизни.Но самое главное-была Победа.
    И об этом надо помнить.

    ОтветитьУдалить
  18. Алла, спасибо за этот пример мужества и женского героизма. Хорошее, к которому мы так быстро привыкли, надо ценить.
    Всех мам с праздником! Пусть дети наши нас только радуют, пусть будут здоровы и счастливы наши матери. Мирного неба!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо, Алла! Еще одна удивительная история мужества, сколько таких историй... И все они поражают, как все это люди могли пережить и вынести.
    Моей маме, когда началась война, было всего 13 лет.Работали наравне со взрослыми по 10-12 часов, все для Фронта, все для Победы. Имеет медаль за оборону Москвы.
    Но самое страшное, из воспоминаний - не бомбежки,к ним привыкли... а голод и холод.

    Аллочка, Вы счастливый человек-Ваша мама с Вами!
    Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни-до 120-ти!
    Низкий поклон, всем мамам!

    ОтветитьУдалить
  20. Мир держится на руках таких Женщин!Война – это судьбы: народов, стран, полководцев, людей …
    Это история нашей Земли, за которую мы все в ответе.

    С праздником, Алла! Долгих лет жизни Вашей маме, здоровья и счастья всем женщинам марафона!
    С праздником Великой Победы!
    Тамара Климова

    Я тоже опубликовала рассказ в память об одной женщине из Белоруссии здесь http://kmvspa.blogspot.com/2011/05/8.html#comments

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо всем посетителям моего блога за оставленные комментарии и особая благодарность нашим марафонцам за тёплые слова и поддержку!

    ОтветитьУдалить
  22. Есть в нашем мире слово вечное,
    Короткое, но самое сердечное.
    Оно прекрасное и доброе,
    Оно простое и удобное,
    Оно душевное, любимое,
    Ни с чем на свете не сравнимое:
    МА - МА!
    Низкий поклон всм матерям!!!
    Спасибо, Алла за трогательную историю вашей бабушки...Скольким людям война принесла горе!? А Вашей маме здоровья и мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  23. Спасибо за теплую и поучительную историю! Сейчас моей мамы со мной нет. Я остро ощущаю нехватку её тепла и доброты. Думаю что я не всегда был благодарным сыном, уделял достаточно времени и внимания. И только когда мы теряем близкого человека, мы отчетливо признаем, что понесли невосполнимую утрату и ничего уже не изменить. Берегите своих родителей при жизни, уделяйте им времени по возможности больше, любите и будте благодарны своим Матерям!
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям! Успехов и благополучия!

    ОтветитьУдалить
  24. Алла, спасибо за красивую, душевную и героическую историю. Присоединяюсь к поздравлениям ко дню матери!

    ОтветитьУдалить
  25. Победа у наших стоит дверей...
    Как гостью желанную встретим?
    Пусть женщины выше поднимут детей,
    Спасенных от тысячи тысяч смертей,—
    Так мы долгожданной ответим.

    1942-1945 /А.Ахматова/
    Вот такой отрывок из стихотворения захотелось мне разместить в День Победы на блоге своём.Ведь действительно, как подарок мирной жизни были спасённые детские жизни.Спасённые такими мужественными женщинами, как ваша бабушка,Алла!И сейчас в мирное время, подвигу матери есть место.Трудная это работа-вырастить детей! с праздником Матери! С праздником Победы!

    ОтветитьУдалить
  26. Доброго времени суток всем, и всем спасибо за память.
    День Победы = День Памяти!
    День памяти и погибщим, и живым, кто причастен к событиям тех лет.
    Герои были не только на полях сражений.
    Матери героини - все те, женщины, которые боролись за жизнь своих детей. Спасали своих и чужих детей от смерти, в том числе и от голодной.
    Алла, спасибо за рассказ об одной из таких матерей.

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо Вам, Алла, за проникновенный рассказ. Как много пришлось вынести нашим бабушкам и мамам наряду с нашими дедами и отцами в годы Войны и голодные послевоенные годы. Я запомнила как мама рассказывала, что им с сестрой в детстве после войны приходилось собирать ягоды в лесу и продавать за копейки, чтобы подготовиться к школе и помочь бабушке, которая работала с зари до зари. Какие же они стойкие и любящие, наши мамы и бабушки! Спасибо Вам за статью!

    ОтветитьУдалить
  28. Моей мамы нет рядом уже 15 лет, и папы 27 лет. Голодные предвоенные и послевоенные годы дали о себе знать.

    Второй раз перечитываю и второй раз плачу.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  29. Замечательная статья, тем более приуроченная к такому светлому празднику.
    Ваша история - это пример самого настоящего героизма и заботы.
    Здоровья вам, вашим близким, и самое главное, - вашей маме!

    ОтветитьУдалить
  30. Алла спасибо вам за историю Вашей семьи. Я восхищаюсь мамами! Не зря говорят мама выдержит всё ради своих детей!!! Мы - дети обязаны ценить, уважать и беречь своих мамочек!!! Я Поздравляю всех всех мам с праздником!!! Алла вашей маме желаю всего самого хорошего!!!:)

    ОтветитьУдалить
  31. Алла, очень понравился и тронул Ваш рассказ!
    Война коснулась всех, но, к сожалению, не все знают историю своей семьи. Здоровья Вашей маме!
    Успехов и процветания!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Праздничный привет землякам! Jums un jusu dimene!

    ОтветитьУдалить
  33. У нас тоже день Матери практически совпал с Днем Победы...
    Жалко когда из жизни уходят близкие, перенесшие тяготы войны.

    ОтветитьУдалить
  34. Добрый день Алла, спасибо за такую замечательную историю.Здоровья Вам и Вашей маме,успеха и процветания!

    ОтветитьУдалить
  35. Какая ноша легла на плечи женщин-матерей! Страх за жизнь детей, чем накормить, укрыть, одеть. И ещё силы найти на ласковое слово, жест.
    Слава нашим матерям!

    ОтветитьУдалить
  36. Слава и низкий поклон нашим МАТЕРЯМ!!!!!
    Алла, спасибо Вам за статью и память! Желаю Вам и ВАшим близким здоровья и долголетия!

    ОтветитьУдалить
  37. С уважением отношусь ко всем людям, пишущим о войне 1941-1945 г.г. объективно,
    с документальной точностью.
    Нужно, чтобы наши потомки знали, какой ценой давалась победа !
    И прекрасно, когда родители передают своим детям знания о истории своей семьи!
    Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
  38. Спасибо за статью! Когда читаю о трудном, тяжёлом прошлом, мужестве наших людей в те годы, всегда возникает вопрос, а что я бы делала? Смогла бы так же? Нам теперешним, капризным и изнеженным, очень нужна такая память. Спасибо ещё раз!

    С уважением, Людмила Панарина.

    ОтветитьУдалить
  39. В каждой семье должны храниться такие истории, пересказываться детям из поколения в поколение. Когда была ребенком, не понимала важности бабушкиных рассказов о прошлом,а о войне они с дедом не любили рассказывать. Сейчас возникает много вопросов о прошлом, об истории семьи, и теперь бабулины истории на вес золота.

    ОтветитьУдалить