среда, 9 ноября 2011 г.

Событие в Лудзенском музее

Здравствуйте, уважаемый читатель!  Сегодня  я приглашаю в наш музей!



 В октябре я побывала в Лудзенском музее, где проходила выставка работ Балтийского объединения белорусских художников МАЮ ГОНАР, что в переводе означает ЧЕСТЬ ИМЕЮ.




 На открытии выставки присутствовали пять художников, назову их поименно -  Елена Романенко, Елена Мельник, Ирина Трумпель- Соболевская и Василь Малыщиц и председатель объединения -  Вячеслав Целеш. Он рассказал, что  Балтийскому объединению художников в этом году исполняется 20 лет. Художники в настоящее время проживают в Латвии, Литве, Эстонии,  Санкт-Петербурге и даже в Канаде и объединяют их белорусские корни и любовь к искусству.

Вячеслав Целеш отметил, что Лудза является особым для белорусов городом, ведь именно здесь в 1921 году была  открыта первая в Латвии белорусская гимназия. В Лудзе родились многие выдающиеся работники культуры как Сергей Сахаров, священник Николай Трубецкой, скульптор Леон Томашицкий,





Подарок нашему музею от фото художницы Е. Мельник.





 Лудзенский музей приобрёл картину ЕВФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ кисти В. Малыщица, который не только создал это полотно, но и  своими руками смастерил рамку для него!  Картина раскрывает дух белорусского народа.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий